Saiba quais alimentos são ricos em cafeína e descubra os benefícios da substância para a saúde

Muito associada ao café, a cafeína também é encontrada em outros alimentos. O Jornal do Café conta quais e de que forma ela contribuiu com um estilo de vida mais saudável

Alimentos ricos em cafeína.
Crédito: Freepik
13/01/2022
Publicado em

Quando o assunto é cafeína, a primeira palavra que vem na cabeça é café. E não poderia ser diferente, afinal, a bebida é praticamente uma unanimidade entre os brasileiros. Porém, o grão não é o único alimento que contém essa substância. 

Nesta edição, o Jornal do Café listou onde é possível encontrá-la e, também, reuniu informações que mostram como ela contribui com um estilo de vida mais saudável. 

Cafeína é sinônimo de saúde!

O efeito estimulante é a sua característica mais popular. Quando ingerida, a cafeína é absorvida pela corrente sanguínea e transportada até o cérebro, onde atua de forma psicoativa. Com isso, ela consegue provocar um estado de alerta (ideal para quem precisa de concentração ou energia), melhora a capacidade de raciocínio e influencia o humor. 

Dito isso, seguem os benefícios que o consumo da substância pode trazer para o nosso organismo: aprimora a atividade cerebral e a memória, evita a fadiga física e mental, aumenta a atenção, potencializa a prática de atividades físicas, ajuda na queima de gordura e na perda de peso, e, também, melhora o humor.  

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Alimentos ricos em cafeína

  • Chá preto (200 ml contém de 30 a 60 mg)
  • Chá gelado (1 lata contém de 30 a 60 mg)
  • Chá verde (200 ml contém de 30 a 60 mg)
  • Chá mate (200 ml contém de 20 a 30 mg)
  • Bebidas energéticas (250 ml contém até 80 mg)
  • Refrigerantes de cola (1 lata contém 35 mg)
  • Refrigerantes de guaraná (1 lata contém de 2 a 4 mg)
  • Chocolate ao leite (40 g contém até 10 mg)
  • Chocolate meio amargo (40 g contém de 8 a 20 mg)
  • Achocolatados (250 ml contém de 4 a 8 mg)
  • Café tradicional (200 ml contém de 80 a 100 mg)
  • Café solúvel (1 colher de chá contém até 57 mg)
  • Café expresso (30 ml contém de 40 a 75 mg)
  • Café descafeinado (150 ml contém de 2 a 4 mg)

Atenção no momento do consumo

Embora a cafeína seja bastante saudável para o nosso organismo, o seu consumo deve ser feito com moderação. A ingestão de quantidades superiores ao sugerido pode acarretar alguns problemas, como taquicardia, sensação de ansiedade, insônia e alteração na qualidade do sono. 

A Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC recomenda a ingestão de, no máximo, 400 miligramas de cafeína por dia, uma média de três a cinco xícaras de café. Dessa forma, será possível desfrutar de todas as suas vantagens de maneira segura e saudável. 

Acesse o Jornal do Café para mais informações. Confira!

Redação: Usina da Comunicação

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