O Jornal do Café segue empenhado em apresentar para os seus leitores as diversas Indicações Geográficas do café (IG) no Brasil. Dessa forma, além de valorizar o produto local e as suas características particulares, incentivamos os produtores que desenvolveram técnicas específicas de cultivo.
Essa diferenciação agrega valor para o café e contribui para que o país continue sendo o maior produtor do grão no mundo, tanto em quantidade como em qualidade. Na edição de hoje, apresentamos a IG do café de Montanhas do Espírito Santo.
Montanhas do Espírito Santo
O café originário das Montanhas do Espírito Santo, região localizada no estado do Espírito Santo, recebeu em 2021 o reconhecimento de Indicação Geográfica pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), na categoria de Denominação de Origem (DO).
Os municípios produtores do grão contemplados pelo selo de Denominação de Origem são: Afonso Cláudio, Alfredo Chaves, Brejetuba, Castelo, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Iconha, Itaguaçu, Itarana, Marechal Floriano, Rio Novo do Sul, Santa Maria de Jetibá, Santa Teresa, Santa Leopoldina, Vargem Alta e Venda Nova do Imigrante.
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A conquista tem o objetivo de fortalecer a atividade cafeeira local, viabilizar a sustentabilidade e a competitividade, além de fortalecer o território e beneficiar economicamente os habitantes e produtores da localidade. O reconhecimento veio após pedido realizado em 2019, pela Associação de Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo (Acemes), que reúne cerca de 60 associados.
Entre as características que tornam o café cultivado nas Montanhas do Espírito Santo especial, destacam-se as temperaturas médias anuais de 18 a 22ºC, altitudes entre 500 a 1.400 metros e a pluviosidade média anual entre 1.000 e 1.600 milímetros.
Essas condições permitem com que a planta sintetize substâncias importantes para produzir os aromas e os sabores específicos da região. Nas regiões mais elevadas, as notas mais exóticas são perceptíveis, ao contrário das regiões de menor altitude, cujas notas são mais amadeiradas, de cereais e adstringentes ao paladar