No universo do agronegócio, as Indicações Geográficas (IG) são ferramentas bastante utilizadas para valorizar os produtos e os itens produzidos em determinadas regiões do país. A IG tem o objetivo de agregar valor a esses bens e proteger a região produtora. Além disso, elas também valorizam as histórias e as culturas existentes por trás dessas atividades.
Vários são os aspectos que contribuem para tornar essa identificação possível, entre eles, a área definida para a concepção do trabalho, a autenticidade com que os produtos são desenvolvidos e a disciplina quanto ao método de produção. Todos esses fatores colaboram para que os profissionais envolvidos ganhem notoriedade e sejam reconhecidos pelos seus esforços.
Os produtos oriundos das IGs possuem legitimidade, rastreabilidade, segurança e qualidade, o que proporciona tranquilidade e confiança para os consumidores. Hoje, falaremos um pouco do Campo das Vertentes, uma Indicação Geográfica localizada em Minas Gerais.
[Indicações Geográficas do café no Brasil: Caparaó]
Indicações Geográficas no Campo das Vertentes
A área geográfica é representada pelos 17 municípios que compõem a região de abrangência do Campo das Vertentes, em Minas Gerais: Bom Sucesso, Camacho, Campo Belo, Cana Verde, Candeias, Carmo da Mata, Conceição da Barra de Minas, Ibituruna, Nazareno, Oliveira, Perdões, Ritápolis, Santana do Jacaré, Santo Antônio do Amparo, São Francisco de Paula, São João Del Rei e São Tiago. Constitui-se por planaltos ondulados, cuja altitude varia de 500 a 1.000m acima do nível do mar. A leste, é cortada pela Serra da Mantiqueira, apresentando ali altitudes acima de 1.500m. Ao todo, são 4.311 pequenos e 863 médios ou grandes produtores atuando na região.
Na década de 1970, o Plano de Renovação e Revigoramento de Cafezais estimulou a introdução de novas técnicas de plantio, como a utilização de cultivo em curvas de nível, a produção de mudas em viveiros e a adubação química. Nos últimos anos, a região encontra-se em direção à produção de grãos nobres de café da espécie arábica, mais doces e com aroma diferenciado, reconhecido como gourmet.
Os cafés da região podem ser colhidos manualmente ou de forma mecanizada. Eles são beneficiados por meio dos seguintes processos: natural, cereja descascado, despolpado ou de fermentação controlada.
Os cafés da Indicação de Procedência Campo das Vertentes devem obter nota mínima de 80 pontos, isto é, sem adstringência, sem sabores e aromas estranhos, gosto de madeira e safra remanescente. A região tem se destacado nos últimos concursos especializados, como o 16° Concurso Nacional da ABIC – Edição Especial Origens do Brasil.
Com informações do SEBRAE.
Redação: Usina da Comunicação.