Dia Mundial do Café: de paixão nacional a produto internacional

s653179833766086772_p115_i1_w581
14/04/2020
Publicado em

Consumida em todo o mundo, a bebida ganhou uma data comemorativa especial para evidenciar seus benefícios e valorizar a versatilidade do setor cafeeiro

Assessoria de Comunicação ABIC

Não há nada melhor, pela manhã, do que despertar com o aroma de café sendo preparado. Independente da região ou dos hábitos alimentares, ele está constantemente presente no dia a dia do brasileiro, sendo consumido por nove entre dez pessoas com mais de 15 anos, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Seja quente ou gelada, no copo ou na xícara, a bebida é uma paixão nacional.

Porém, não somos o único país a apreciar seu aroma, seu sabor e se beneficiar com suas inúmeras propriedades. Com o intuito de valorizar a versatilidade do setor cafeeiro e enfatizar a importância do grão no mundo, foi criado o Dia Mundial do Café, a ser comemorado no dia 14 de abril. Além de nos lembrar como o adoramos, a data ajuda a evidenciar o impacto que o produto gera.

No âmbito econômico, por exemplo, a sua participação é muito expressiva. Apenas no mês de março de 2020, o Brasil exportou mais de três milhões de sacas, gerando uma receita de aproximadamente 423,72 milhões de dólares, de acordo com dados divulgados pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CECAFÉ). O país é considerado, há 100 anos, o maior exportador e produtor de café no mundo, chegando a representar um terço da produção mundial.

Em relação à saúde, suas vantagens também podem ser aproveitadas. A cafeína ajuda no estímulo da atividade mental, na melhora da concentração, no aumento da velocidade das associações de ideias e na diminuição da sensação de fadiga. Isso acontece quando a substância entra em contato com o nosso sistema nervoso central, provocando um estado de alerta.

O café faz parte da história mundial e contribui, diariamente, para o bem estar e a qualidade de vida de quem o consome. Seja na economia, na saúde, na gastronomia ou no número de empregos que o plantio e a colheita geram, a versatilidade do seu impacto é tão grande que por muito tempo foi conhecido como ouro verde.

Dicas para preparar um bom café

Não há melhor maneira de comemorar o Dia Mundial do Café do que bebendo uma xícara bem quente e saborosa. Para isso, separamos algumas dicas imprescindíveis para que nenhuma propriedade da bebida seja desperdiçada durante o preparo:

  • Proporção: Utilize de 80 a 100 gramas de pó (aproximadamente 5 a 6 colheres de sopa) para 1 litro de água. Caso a bebida fique sem sabor, aumente a quantidade de café. Se ela ficar amarga, áspera ou desagradável, diminua o tempo de contato da água com o café, diminuindo a quantidade do pó.
  • Moagem: Quanto mais fina for a moagem do café, mais tempo a água vai ficar em contato com o pó, resultando numa bebida com característica de amargor muito acentuado. Na moagem grossa, acontece o oposto: a água passa rápido pelo pó, não conseguindo extrair todos os compostos químicos do café, resultando numa bebida pouco aromática. Ela deve se adequar ao equipamento e à forma de preparo.
  • Água: A água utilizada para o preparo do café deve ser sempre filtrada ou mineral. E a temperatura ideal é em torno de 90ºC. Não se deve ferver a água, pois a perda de oxigênio altera a acidez do café.
  • Frescor: Observe a data de fabricação do café e utilize sempre dentro do prazo de validade. O café moído se deteriora facilmente em função do ar, da umidade, do calor, do tempo e do contato com odores estranhos. Por isso ele deve ficar acondicionado sempre distante desses riscos. Guarde o café não utilizado em um recipiente com boa vedação, dentro de sua própria embalagem.

Compartilhar: