A sustentabilidade é um tema que vem sendo trabalhado de forma recorrente no Jornal do Café. Além de ser um dos pilares da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), tocar no assunto inspira os leitores a refletirem sobre as nossas atitudes em relação à proteção do Planeta Terra. Esse é, também, um dos objetivos do Dia do Consumo Consciente.
Instituída em 2009, pelo Ministério do Meio Ambiente, sob a gestão de Carlos Minc, a data busca conscientizar a população sobre as consequências negativas do consumo desenfreado e a exploração irresponsável dos recursos naturais disponíveis. Uma pesquisa realizada em território nacional pelo Instituto Akatu, em 2018, revelou que 76% dos entrevistados – homens e mulheres com mais de 16 anos – não praticam o consumo consciente. A pesquisa revela ainda que tem crescido o número de interessados em ter mais consciência ao consumir.
Outro levantamento realizado em 2021, no Brasil, um dos dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo, pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) mostra que jogamos fora cerca de 30% do que é produzido por aqui. O prejuízo anual para a economia pode chegar a 940 bilhões de dólares.
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Consequências
O consumo sem limites de qualquer produto ou alimento leva ao desperdício e, consequentemente, ao aumento no volume de resíduos produzidos. Essas sobras necessitam de destinação ambientalmente adequada, o que muitas vezes não acontece. Dados do Fundo Mundial para a Natureza (WWF) apontam que o Brasil ocupa a quarta posição no ranking de países que mais produzem lixo no mundo.
São aproximadamente 11.355.220 toneladas, sendo que apenas 1,28% desse total passa por algum processo de reciclagem. Vale ressaltar que tais números referentes aos resíduos plásticos. Em 2020, no Brasil, foram geradas 79,6 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos segundo a Abrelpe, e menos de 3% deste volume foi reciclado.
Cada brasileiro produz, em média, 379,2 kg de lixo por ano, o que corresponde a mais de 1 kg por dia, segundo estudo realizado pela Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe).
O descontrole no tratamento dos rejeitos gera um outro problema de abrangência global: a poluição. Ainda segundo a WWF, cerca de dez milhões de toneladas de plástico alcançam os oceanos anualmente, sendo que 80% da poluição plástica tem origem em terra.
Novos padrões de comportamento
Mais do que se preocupar com os dados alarmantes, é necessário agir o quanto antes. E é justamente isso que o Dia do Consumo Consciente propõe: uma profunda mudança de comportamento. Há inúmeras atitudes que podem ser adotadas a cada dia, são desafios coletivos como diminuição de excessos e foco em cada ação consciente. Confira algumas abaixo:
- Apoiar o comércio local, de seu bairro.
- Separar o lixo e destiná-lo em 3 partes: orgânico, reciclável e rejeito.
- Usar sacolas reutilizáveis (ecobags ou sacolas retornáveis) em suas compras.
- Fazer o reuso de embalagens também ajuda a reduzir o volume de material descartado.
- Receber as contas e boletos via e-mail, evitando o gasto de papel para impressão.
- Andar sempre com uma garrafa ou copo reutilizável, evitando assim o uso de descartáveis de uso único.
- Sempre que possível, optar por marcas ou estabelecimentos que tenham compromisso e ações efetivas para consumo consciente.
- Não jogar alimentos ou partes deste fora. Tentar reaproveitá-los em novas receitas ou combinações. O site Mesa Brasil do Sesc tem várias dicas de aproveitamento e receitas.
Lembre-se: cuidar do planeta é uma responsabilidade de todos. Mesmo que pareça pouco, faça a sua parte, afinal, você sempre pode inspirar alguém. Consuma de forma consciente, sem destruir o mundo em que você vive para que possamos ter recursos para todos e sempre!
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Colaboração: Paula Tavares