O café passa por um longo processo até chegar na xícara do consumidor. Essa jornada se inicia com o cafeicultor, profissional responsável por plantar e cuidar do solo para que o cafeeiro possa crescer firme e forte, rendendo bons frutos para a produção da segunda bebida mais consumida do Brasil.
Segundo o Governo Federal, a cafeicultura ocupa uma área de 2 milhões de hectares, onde trabalham aproximadamente 300 mil produtores. Hoje, dia 28 de julho, se comemora o Dia do Agricultor. Para marcar a data, o Jornal do Café traz algumas informações sobre essa função tão importante para o país.
A rotina de um cafeicultor
Como todo trabalho, o plantio do café tem seus desafios e dificuldades. José Edgard, cafeicultor e presidente da Fundação Procafé, explica que a rotina varia muito de época, dependendo do estágio de crescimento do cafeeiro: “Em setembro e outubro, se o café já está plantado, iniciamos o trabalho de adubação e podas. Fazemos isso até novembro, quando acontece a primeira florada. Realizamos a colheita de maio até agosto e, nesse período, precisamos fazer uma série de procedimentos, como o de controle de pragas e a capinagem, por exemplo.”
O profissional destaca ser fundamental ficar atento a uma série de mudanças: “Como é uma atividade a céu aberto, está sujeita a muitas variações. Este ano mesmo tivemos indícios de geada, o que necessitaria de um trato maior na correção desses cenários, garantindo a integridade da lavoura.”
A colheita em si é a parte mais cara do processo, e pode ser feita de modo manual ou com máquinas. Em seguida, os grãos passam por um processo de secagem, que dura aproximadamente 20 dias. Depois desse período, a casca é retirada e ele – o café – é enviado para comercialização. Até o cafeeiro dar frutos, são dois a três anos de cuidado e paciência com a planta, e todo ano essas práticas se repetem, garantindo o abastecimento dos estoques.
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Preocupação com o meio ambiente
Edgard ressalta que o cafeicultor deve seguir uma série de legislações de proteção ao meio ambiente, muitas delas exclusivas ao Brasil: “Precisamos separar 20% da propriedade para reserva ambiental, independentemente do tamanho do terreno.” Uma medida beneficia toda a sociedade, garantindo um ecossistema sustentável.
O meio ambiente saudável é fundamental para a agricultura, pois as mudanças climáticas extremas interrompem todo o ciclo produtivo: “Estamos à mercê do clima, tivemos problemas com secas e geadas nos últimos anos. Essas alterações representam um desafio não só para quem está no campo, mas para todos nós.”
Importância do agronegócio
O trabalho do agricultor beneficia todo o país, pois a atividade alimenta toda uma população. Os problemas do campo refletem em toda a sociedade e o agronegócio se torna cada vez mais importante para a economia. Em 2020, o setor alcançou participação de 27,4% no PIB brasileiro, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Esalq/USP (Cepea) em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), e gerou 150 mil novos empregos, conforme informações divulgadas pelo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED).
Redação: Usina da Comunicação