Café na medida certa

Café e saúde tem tudo a ver, mas como sempre, é necessário manter o equilíbrio

Café na medida certa
09/03/2022
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Tomar várias xícaras de café ao longo do dia é o costume de muitos brasileiros. Seja de manhã, para dar aquele gás já cedo ou após o almoço e, também, de tarde, na hora do lanche. A verdade é que para o apreciador de café, qualquer hora é hora, pois  a bebida faz parte do seu cotidiano.

E esse é um hábito perfeitamente saudável, pois o café está ligado a uma série de melhorias à saúde, como aprimorar o funcionamento dos sistemas cardiovascular e respiratório, conforme demonstrado por um estudo desenvolvido pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP). Tal pesquisa mostra que a ingestão moderada de café (uma a três xícaras por dia) pode reduzir em 20% o risco de hipertensão. 

Somado a isso, o efeito energizante da bebida também é famoso: estimula a capacidade mental, melhora o humor, potencializa a prática de atividades físicas, ajuda na queima de gordura e na perda de peso.

Mas, como tudo na vida, não se pode exagerar na dose, caso contrário, logo as consequências negativas do consumo em excesso serão sentidas Essa atitude pode acarretar alguns problemas, como taquicardia, sensação de ansiedade, insônia e alteração na qualidade do sono. 

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Atenção à quantidade de café ingerida diariamente

Em entrevista para o G1, Cíntia Cercato, endocrinologista do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, explicou que por mais que o café seja ligado a efeitos benéficos, certas pessoas precisam ter cuidado com a sua ingestão. “O café não é proibido aos cardiopatas, mas eles devem fazer uso moderado para não sentirem seus efeitos colaterais, como a arritmia”, explica a médica

Ela ainda afirma que o consumo diário não é prejudicial, mas que cada pessoa possui um limite. Aqueles que são sensíveis à cafeína, por exemplo, devem restringir o consumo para 100 a 200 miligramas por dia, mesmo limite para gestantes e lactantes.

A Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC recomenda a ingestão de, no máximo, 400 miligramas de cafeína por dia, uma média de três a cinco xícaras de café, a mesma recomendada pela European Food Safe Authority, agência que dá suporte a legislação alimentícia europeia.

Desfrute de todos os benefícios do café de forma saudável, onde sempre se pode tomar mais uma xícara de café, do jeito que o brasileiro gosta.

Com informações do G1.

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Redação: Usina da Comunicação

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