Não é novidade que o café conquistou o coração e o paladar dos brasileiros. O seu aroma único e a sua versatilidade são características que justificam o fato dele ser uma paixão nacional. No campo da gastronomia, o alimento é bastante utilizado, seja em doces, salgados ou até mesmo em bebidas, para conferir o seu sabor característico às produções. Pensando nisso, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) elegeu cinco receitas (de dar água na boca) para que os amantes do grão possam uni-lo à arte de cozinhar. Mão na massa!
Macarrão ao molho de café
Ingredientes:
250 grs. de carne moída
1 cebola média
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de óleo
2 caldos de carne
1 caixinha de molho de tomate
1 xícara (chá) de café forte
1 colher (chá) manjericão
1 colher (chá) aji-no-moto
1 xícara (chá) de cheiro verde
1 pacote de macarrão (gravatinha)
Modo de preparo:
Em uma panela média, coloque os quatro primeiros ingredientes. Refogue-os muito bem e, em seguida, adicione o caldo de carne e o molho de tomate. Apure bem este molho e, depois de pronto, desligue o fogo e acrescente o café, o manjericão, o cheiro verde e o aji-no-moto. Deixe a panela abafada por cerca de cinco minutos e, em seguida, acrescente uma colher (chá) de açúcar. Cozinhe o macarrão com óleo e sal até ficar al dente. Depois de pronto, coloque-o em um refratário e despeje o molho.
Camarão nobre com café
Ingredientes:
700 grs. de camarões limpos
50 grs. de manteiga
sal e limão
1 cebola grande picada miúda
½ quilo de tomates aferventados e batidos no liquidificador
1/4 de copo de vinho branco
1 punhado de coentro
½ copo de CAFÉ
1 punhado de salsa e cebolinha
1 vidro de cogumelos
1 copo de requeijão cremoso
2 camarões grandes para o enfeite e 1 tomate para uma flor
Modo de preparo:
Em uma panela ou frigideira grande, coloque os camarões temperados com o sal e limão, junte o vinho branco e deixe reduzir o álcool. Coloque o molho de tomate, o coentro e a salsa com a cebolinha, o café , os cogumelos, o requeijão cremoso e deixe levantar fervura. Arrume o conteúdo em um recipiente de vidro e enfeite com os camarões grandes, que devem ser aferventados inteiros, e a flor de tomate.
Pudim de café
Ingredientes:
1 pacote de gelatina incolor (desidratada em um pouco de água)
1/2 xícara de café coado bem forte
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de açúcar
3 xícaras de leite
2 gemas
claras em neve
Calda:
2 xícaras de café forte coado
1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
Calda:
Misture tudo muito bem e leve ao fogo até dar o ponto de calda. Reserve no liquidificador. Bata as gemas, o café, o chocolate, o leite e o açúcar. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte a gelatina desidratada nesta mistura, as claras em neve, mexendo até ficar bem incorporado. Unte uma forma de pudim com óleo e passe água gelada. Despeje o pudim e leve para gelar. Desenforme no dia seguinte, enfeite com cerejas e frutas cristalizadas e derrame a calda de café por cima.
Bolo de café com passas
Ingredientes:
2 xícaras de café coado bem forte
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 ovos
100 gramas de passas pretas sem caroço
100 gramas de manteiga
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) canela em pó
1 colher (chá) essência de baunilha
açúcar de confeiteiro
Calda:
1 xícara de açúcar
2 xícaras de café forte coado
100 gramas de passas
2 colheres (sopa) chocolate em pó
Modo de Preparo
Calda:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo até ferver. Depois, diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Deixe esfriar.
Massa:
Na batedeira, coloque 1 xícara de açúcar, os ovos e a manteiga. Bata bem. Coloque a farinha de trigo que foi misturada com os ingredientes secos, alternando com a calda, despejando em forma untada e polvilhada Deixe assar por 30 minutos ou mais. Faça um merengue grosso com 2 xícaras de açúcar de confeiteiro, café forte e coado e passe em cima do bolo.
Coquetel imperial de café
Ingredientes:
4 a 6 pedras de gelo
1 colher (sopa) de açúcar bem cheia
2/4 de xícara (chá) de café bem quente
1/4 de xícara (chá) de mandarino tangerina
1/4 de xícara de (chá) de uísque
Modo de preparo:
Agite bem os ingredientes na coqueteleira e coloque o líquido em taças altas. Decore com chantilly, salpique com chocolate granulado e , por fim, adicione uma cereja.
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Redação: Usina da Comunicação