Barista: saiba mais sobre esse importante profissional do café

Com técnicas diferenciadas de preparo, os baristas oferecem uma nova experiência de consumo

Baristas
28/04/2022
Publicado em

O café é um fruto complexo, com muitos aromas e sabores. Para extrair o melhor dos diferentes grãos é necessário  conhecimento, estudo e, é claro, paixão pelo alimento. Por isso, o barista é uma figura importante no segmento do café, ele possui contato direto com os consumidores, e apresenta novas experiências com a bebida.

O termo surgiu na Itália, nos anos 20, e se referia a qualquer pessoa que atendia os clientes em um bar. Com o tempo, foi se criando a divisão entre bartender, que lida mais com drinks alcoólicos, e o barista, que lida, exclusivamente, com o café. No Brasil, a profissão se popularizou a partir dos anos 2000, e com o público ficando cada vez mais interessado em cafés especiais e gourmets, o ofício ganhou mais destaque. O mesmo interesse que motiva o consumo é o que leva as pessoas a se tornarem baristas, como explica Rodolfo Cancino, que atua há 11 anos na função e representa o serviço de café Ristretto: “Comecei trabalhando em restaurantes, perto da máquina de café, com o tempo, fui me interessando, construindo técnicas e entendendo a variedade desse mundo.”

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Além de saber técnicas de preparo, o profissional do ramo precisa conhecer a fundo as propriedades do grão para extrair o seu melhor. De acordo com Bruno Nascimento, que iniciou sua carreira em 2006, um café de alto padrão pode se tornar uma bebida aceitável sem os cuidados necessários: “Muitas vezes, o agricultor processa o fruto visando a melhor qualidade, e a torrefação é feita para valorizar suas características, mas os estabelecimentos não possuem uma pessoa capacitada para uma extração que aproveite essas propriedades”, afirma.

Expandir o paladar do consumidor também é parte da função

Além servir um drinque diferenciado, o conhecimento do barista também aproxima o consumidor do mundo do café. Cancino lembra que mais do que uma bebida feita para despertar, o café é um alimento: “Muitos estão acostumados a colocar açúcar na xícara, beber e ir trabalhar enquanto espera a cafeína fazer efeito, mas há mais sensações a serem exploradas. Faz parte da nossa função dar esse conhecimento extra ao cliente.”

Por isso, da próxima vez que for tomar um café, que tal procurar um desses profissionais? Além de desfrutar de uma bebida deliciosa, também poderá aprender um pouco mais sobre o universo variado do grão.

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Redação: Usina da Comunicação

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