Café é bom o ano todo, não é verdade? Independente da época, a bebida é sempre bem-vinda no dia a dia. E que tal levar o sabor inconfundível do grão para as comemorações de final de ano? Pensando nisso, a ABIC convidou o chef Lucas Mignot (@lucasmignot), para preparar receitas à base de café que deixarão as ceias de natal e ano novo ainda mais saborosas.
Lombo suíno com molho de café e laranja
Ingredientes:
1 kg de lombo suíno
Suco de 2 laranjas
100 ml de café coado
1 cebola branca
2 ramos de alecrim
100 ml de azeite
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo:
Tempere o lombo suíno com sal e pimenta do reino. Reserve por 30 minutos. Em seguida, pré-aqueça o forno a 200 graus. Corte a cebola em rodelas e forre a assadeira. Coloque o lombo sobre as cebolas. Arrume os galhos de alecrim em volta do lombo. Regue com o azeite. Leve ao forno coberto com papel alumínio por 50 minutos. Tire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para 240 graus. Volte com o lombo para o forno até que fique dourado. Retire o lombo da assadeira e cubra com papel alumínio, reserve.
Coloque o suco de laranja e o café no fundo da assadeira e esfregue a colher tirando todos os sólidos do fundo da assadeira. Coloque tudo em uma panela e ferva até que reduza até a metade do volume. Coe e sirva com o lombo fatiado.
Sangria com café
Ingredientes:
1 garrafa de vinho branco
150 ml de café coado
2 latas de água tônica
2 laranja bahia
2 limões
Sementes de romã
Gelo
Modo de preparo:
Fatie as laranja e os limões. Cubra com um terço do vinho e reserve na geladeira por 30 minutos. Na hora de servir, em uma jarra de suco grande, coloque bastante gelo. Coloque o vinho, o café e a água tônica. Junte as frutas e mexa bem. Finalize com as sementes de romã. Sirva imediatamente.
Tiramissu de panetone
Ingredientes:
1 panetone de frutas ou gotas de chocolates
250 gramas de mascarpone
250 gramas de creme de leite fresco
100 ml de café coado
100 gramas de açúcar refinado
50 gramas de cacau em pó
Modo de preparo:
Corte o panetone em pedaços. Leve ao forno a 180 graus até que fiquem dourados e crocantes. Reserve. Na batedeira, bata o mascarpone com o açúcar refinado até que dobre de volume. Aos poucos, vá adicionando o creme de leite fresco gelado até que fique bem firme. Em um refratário, coloque os pedaços do panetone assado. Umedeça com o café frio. Cubra com o creme de mascarpone e leve à geladeira por pelo menos 6 horas. Na hora de servir, polvilhe cacau em pó.
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