Saiba as variedades, processos e características dos lotes vencedores e faça a sua oferta até o dia 12 de fevereiro.
Com recorde de amostras, o 16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Origens do Brasil – Safra 2019 chega à fase do leilão, com 15 lotes classificados por sua origem, espécie e qualidade. A disputa se iniciou no último dia 7 e acontece até o dia 12 de fevereiro, às 17h. O leilão é aberto a torrefadoras, cafeterias e demais pessoas jurídicas interessadas.
Os cafés finalistas desta edição passaram pelo crivo de um Júri Técnico, composto por provadores e especialistas cuja análise correspondeu a 90% da nota final, cabendo a nota de Sustentabilidade da Propriedade os 10% restantes.
Todos os cafés foram avaliados sob a metodologia do Programa de Qualidade do Café ABIC – PQC, pelo Júri Técnico composto por Camila Arcanjo, do Grupo de Avaliação de Café-SP, Gina Cardozo e Kátia Cipolli, do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL, e por Cicera Araujo, Isabela Custódio e Eduardo Carvalhaes, do Escritório Carvalhaes.
“A qualidade do café do Brasil de 1990 para cá melhorou muito. Antes éramos conhecidos por volume e hoje isso mudou. Temos reconhecimento e maior valor agregado, além de sermos o maior exportador. E isso se dá por concursos como esse da ABIC, que ajuda a comunicar essa variedade e qualidade do café aos consumidores, que juntos contribuem para construir uma nova imagem dos cafés do Brasil”, afirma Eduardo Carvalhaes
Conheça mais sobre os lotes de acordo com suas regiões produtoras:
1 – Planalto Baiano / Chapada Diamantina MAIOR NOTA NA CATEGORIA ARABICA Produtor: Antonio Rigno de Oliveira Propriedade: Chácara São Judas Tadeu Localidade: Piatã-BA Altitude média da lavoura: 1320 mts Espécie: Arábica Variedade: Catuaí Processo: Cereja Descascado Pontuação ABIC: 8,92 Características: Amendoado, especiarias, cítrico, corpo sedoso delicado | 2 – Norte Pioneiro do Paraná Produtora: Ossi Cruz de Oliveira Lima Propriedade: Sítio Fortaleza Localidade: Japira-PR Altitude média da lavoura: 760 mts Espécie: Arábica Variedade: Arara Processo: Cereja Descascado Pontuação ABIC: 8,81 Características: Especiarias, Frutado, baunilha | 3 – Média Mogiana Produtora: Mariana Martins de Souza Propriedade: Sitio São José Localidade: Divinolândia-SP Altitude média da lavoura: 1280 mts Espécie: Arábica Variedade: Mundo Novo Processo: Natural Pontuação ABIC: 8,79 Características: Floral, baunilha, corpo suave e delicado |
4 – Montanhas do Espírito Santo Produtor: Sivanius Kutz Propriedade:Fazenda Kutz Localidade: Itarana-ES Altitude média da lavoura: 1050 mts Espécie: Arábica Variedade: Catuaí Vermelho Processo: Cereja Descascado Pontuação ABIC: 8,78 Características: Especiarias, cítrico, acidez marcante | 5 – Matas de Minas Produtora: Altilina Evaristo Barbosa Lacerda Propriedade: Forquilha do Rio Localidade: Espera Feliz-MG Altitude média da lavoura: 1270 mts Espécie: Arábica Variedade: Catuaí 44 Processo: Cereja Descascado Pontuação ABIC: 8,76 Características: Frutal, Floral, Caramelo | 6 – Sul de Minas Propriedade: Fazenda Sertãozinho Ltda. Localidade: Botelhos-MG Altitude média da lavoura: 1280 mts Espécie: Arábica Variedade: Arara Processo: Cereja Descascado Pontuação ABIC: 8,74 Características: Achocolatado, Floral, Cítrico, aroma Intenso |
7 – Cerrado Mineiro Produtor: Alexandre Cardoso de Oliveira Propriedade: Fazenda Amorim Localidade: Monte Carmelo -MG Altitude média da lavoura: 904 mts Espécie: Arábica Variedade: Topazio Processo: Natural Pontuação ABIC: 8,67 Características: Frutal, Cereal (tostado), amanteigado, aroma Intenso | 8 – Região de Pinhal Produtor: Arnaldo Franco Moraes Propriedade: Fazenda Santana Localidade: Santo Antonio do Jardim-SP Altitude média da lavoura: 850 mts Espécie: Arábica Variedade: Bourbon Amarelo Processo: Cereja Descascado Pontuação ABIC: 8,67 Características: Frutas amarelas, ervas, acidez cítrica | 9 – Campo das Vertentes Produtor: Marco Cesar Santomauro Propriedade: Fazenda Mundo Novo Localidade: Bom Sucesso-MG Altitude média da lavoura: 970 mts Espécie: Arábica Variedade: Processo: Natural Pontuação ABIC: 8,51 Características: Amendoado, acidez cítrica, corpo delicado |
10 – Chapada de Minas Produtor: Sergio Meirelles Filho Propriedade: Fazenda Alvorada Localidade: Aricanduva-MG Altitude média da lavoura: 1020 mts Espécie: Arábica Variedade: Catigua MG 2 Processo: Cereja Descascado Pontuação ABIC: 8,51 Características: Achocolatado, Frutal, Amendoado | 11 – Mantiqueira de Minas Produtor: Cléverson de Cássio Fagundes Propriedade: Sítio Pinhalzinho do Fagundes Localidade: Natércia-MG Altitude média da lavoura: 1140 a 1300 mts Espécie: Arábica Variedade: Mundo novo , Catuaí e Bourbon Processo: Natural Pontuação ABIC: 8,15 Características: Herbal, aroma Intenso, Encorpado | 12 – Planalto Baiano / Vitória da Conquista Produtora: Ana Marilu Ribeiro Fontes Sousa Propriedade: Agricola Alto da Serra Ltda. Localidade: Encruzilhada-BA Altitude média da lavoura: 900 mts Espécie: Arábica Variedade: Catuaí 144, Catuaí, Acuãn, Icatu, Bourbon Processo: Cereja Descascado Pontuação ABIC: 7,79 Características: Amendoado, aroma Intenso, e Sabor Intenso |
13 – Vale do Paraíba Produtor: Paulo Roberto dos Santos Propriedade: Fazenda Florença Localidade: Valença-MG Altitude média da lavoura: 540 mts Espécie: Arábica Variedade: Catuaí Typica Processo: Natural Pontuação ABIC: 7,75 Características: Cereal (tostado), Fermentado, Sabor Intenso | A – Matas de Rondônia MAIOR NOTA NA CATEGORIA CANEPHORA Produtor: Alex Marques de Lima Propriedade: Chácara Esperança Localidade: Alto Alegre-RO Altitude média da lavoura: 400 mts Espécie: Canephora Variedade: Robusta Amazônico Processo: Natural Pontuação ABIC: 7,73 Características: Fermentado, Herbal – Fermentado, achocolatado, Aroma e sabor intensos | B – Conilon Capixaba Produtor: Luiz Claudio de Souza Propriedade: Sitio Grãos de Ouro Localidade: Muqui-ES Altitude média da lavoura: 600 mts Espécie: Canephora Variedade: Conilon Vitória Processo: Natural Pontuação ABIC: 7,70 Características: Aroma e sabor de frutas amarelas. Doce. Encorpado. |
Premiação
Os produtores campeões e as empresas que investirem em qualidade no leilão serão premiados em cerimônia a ser realizada no dia 15 de abril, na sede da Confederação Nacional da Indústria – CNI em Brasília-DF. Os lances serão premiados em três categorias:
- Categoria Ouro arábica – Maior valor de aquisição por saca – Será considerado o maior valor pago por saca adquirida, de café da espécie Coffea arábica, natural ou descascado.
- Categoria Ouro canephora – Maior valor de aquisição por saca – Será considerado o maior valor pago por saca adquirida, de café da espécie Coffea canephora , natural ou descascado.
- Categoria Diamante – Maior investimento em qualidade – será considerada o valor resultante do investimento total da empresa no leilão para aquisição de cafés de alta qualidade, calculado pelo produto do número de sacas adquiridas vezes o valor unitário oferecido.
Leilão
Para participar do leilão, basta acessar a página www.abic.com.br/concursonacional/leilao, preencher a ficha de lance comprador, selecionar o(s) lote(s), quantidade(s) e valor(es) desejado(s) e realizar a(s) oferta(s).
Em caso de dúvidas ou necessidade da ficha de lance em outro formato, basta enviar a solicitação para junior@abic.com.br.