As inovações da indústria cafeeira sempre se preocuparam com a questão da praticidade. Uma das mais populares, além do café torrado e moído, é o chamado café solúvel. Basta dissolvê-lo em água quente, mexer por uns 10 segundos, e está pronta a sua xícara do dia.
O item tem uma história antiga. O primeiro café instantâneo da América surgiu em 1851. Ele foi utilizado na Guerra Civil por soldados que procuravam aumentar a sua energia e, simultaneamente, ter um produto fácil de transportar. O primeiro método bem-sucedido de criá-lo foi inventado pelo químico nipo-americano Satori Kato, de Chicago, em 1901, e patenteado em 1903.
A Nestlé aprimorou a fórmula após buscar resolver um problema de excedente de café no Brasil, em 1929. Foi o químico da empresa, Max Morgenthaler, que desenvolveu uma solução, e, em 1937, apresentou um pó de café passível de ser dissolvido em água para o consumo, e que mantinha características similares as do café fresco.
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Assim, em 1938, a empresa lançou, na Suíça, o seu primeiro café solúvel – o Nescafé. A novidade foi sucesso imediato na Europa e nos Estados Unidos, e foi utilizada por soldados americanos durante a Segunda Guerra Mundial (devido à sua praticidade e facilidade de preparo). Desde então, diversas inovações foram feitas até a obtenção do café solúvel como o conhecemos hoje.
Como o café solúvel é feito
Eliana Reivas, Engenheira de alimentos e consultora da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS), destaca que existem diversas formas de fabricação do produto, mas nenhuma delas requer o uso de aditivos: “Todas as maneiras utilizadas envolvem somente ingredientes naturais, como água e os grãos de café. O método se utiliza de processos físico-químicos, sem a necessidade de outras substâncias”.
O complexo processo industrial de fabricação do café solúvel inclui a alta tecnologia com rigorosos padrões de qualidade, sem qualquer contato manual. Os grãos são torrados e moídos, e depois passam por um processo de extração com água quente, para se obter o café com propriedades solúveis. Em seguida, o material é concentrado, onde metade do líquido é evaporado à vácuo.
A partir disso, só resta a secagem, que pode ser feita de duas maneiras: Spray Dried, onde o extrato é pulverizado, e o contato com o ar quente faz a água vaporizar. Depois desse processo, o material ainda pode passar pela aglomeração, em um equipamento específico que junta o pó e o vapor, com pressão e velocidade ideais para chegar na granulometria desejada. Outro método é o Freeze Dried, também chamado de liofilizado, no qual o líquido é congelado, moído e sublimado.
Eliana gravou um vídeo para o YouTube em que ela aborda todo o processo de modo mais detalhado. Você pode conferir a aula abaixo:
Propriedades do café solúvel
A especialista explica que o produto possui as mesmas propriedades do torrado e do moído: “A única diferença está nas etapas da extração. O café solúvel apresenta, também, os mesmos benefícios para saúde”.
Ela destaca, ainda, a versatilidade do solúvel, que possui uma variedade de aplicação muito ampla, e pode ser utilizado como ingrediente para cápsulas, frapês e sorvetes.
Redação: Usina da Comunicação.