Cafés exóticos: conheça 5 dos grãos mais caros do mundo

Com origens inusitadas, os cafés exóticos fornecem novas experiências sensoriais

Cafés Exóticos
Crédito: Pixabay
12/08/2022
Publicado em

O café simboliza vários momentos do cotidiano, como o despertar, a pausa para o lanche, a conversa com os amigos, entre outros. Mas, o mundo do grão vai muito além da xícara do dia a dia e do pó que adquirimos nas prateleiras dos supermercados.

Os cafés exóticos são difíceis de encontrar e costumam ser bem mais caros. Sua produção costuma contar com aspectos muito particulares das regiões onde são cultivados. O Jornal do Café preparou uma lista para você conhecer um pouco mais desse universo.

Conheça os cafés exóticos!

1 – Café Kopi Luwak

Produzido na Ilha de Bud, na Indonésia, o Kopi Luwak é considerado um dos cafés mais caros do mundo. Sua produção começa com um animal chamado civeta, semelhante a um rato, que chupa o fruto e engole a semente inteira. Após a digestão, ele é expelido nas fezes. Uma enzima no sistema gastrointestinal do animal modifica os grãos, resultando no seu sabor característico: uma mistura de chocolate com suco de uva, com menos acidez e amargor.

Esses grãos são coletados manualmente, para depois serem processados, torrados e ensacados para comercialização. Tais processos limitam a sua produção, elevando o seu custo e tornando-o uma raridade no mercado. O preço fica em torno de U$500 por quilo.

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2 – Monkey Coffee

Feito em Taiwan, na província de Zhanghu, o Monkey Coffe, como o nome revela, conta com macacos em sua produção. Tudo começa com os macacos-pedra rochosa, que costumam visitar as plantações de café com certa frequência, atraídos pela semente. Os animais escolhem as maduras e doces, desse modo acabam selecionando de maneira instintiva os melhores grãos. Após cuspir a semente no chão, ela é colhida, lavada, enxugada e processada. Quem já adquiriu o produto afirma ser possível até mesmo ver as marcas dos dentes no grão. Em lojas especializadas, o quilo pode ser adquirido por R$700.

3 – Café Black Ivory

Proveniente da Tailândia, na província de Surin, o Black Ivory tem um processo semelhante ao Kopi Luwak, mas quem inicia o processo é o elefante. Os animais são alimentados com grãos de café, de forma natural, que passam aproximadamente 24 horas no organismo dos elefantes. Em seguida, eles defecam o grão inteiro e, então, são recolhidos e processados para serem vendidos.

Por conta desse processo, os grãos ganham um sabor único, com notas de chocolate, flores, cardamomo, tabaco e um toque de fruta adocicada. São necessários 33 quilos de cerejas de café para produzir 1 quilo de Black Ivory. Ele é vendido por cerca de R$1.200. 

4 – Café de Jacu

Como um dos maiores produtores de café do mundo, o Brasil não poderia ficar de fora na lista de países com produção de cafés exóticos. O Jacu Bird Coffee é produzido em Domingos Martins, no Espírito Santo. Sua fabricação é semelhante ao do Kopi Luwak, mas com o pássaro Jacu, com o grão sendo coletado nos excrementos da ave. Um quilo de fezes rende 300g de Jacu Bird. O café pode ser vendido por até R$860,00/kg.

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5 – Café de terras vulcânicas

As terras ao redor de um vulcão são propícias para a cafeicultura, por isso, algumas produções se instalam nessas regiões. Os depósitos vulcânicos criam um solo fértil e rico em nutrientes, ideal para plantações com característica única. No Brasil, a Associação dos Produtores do Café da Região Vulcânica reúne mais de sete mil produtores em 12 municípios, onde realizam suas atividades na caldeira de um vulcão extinto há 80 milhões de anos, localizado entre o sul de Minas Gerais e o nordeste de São Paulo.

No exterior, a empresa Grand Paradé Coffee oferece diversos produtos provenientes de tais regiões, com predominância da Guatemala e Colômbia.

Já teve a oportunidade de experimentar alguns desses cafés? Nos conte como foi!

Com informações da Glamour.

Redação: Usina da Comunicação.

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