O café, ao longo de sua história, conquistou vários países, que criaram diversas maneiras de fazer bebidas a partir do grão. Você sabia, por exemplo, que em algumas nações escandinavas, há o costume de tomar café com sal?
Cada nação possui sua própria maneira de consumir este alimento. Quer saber como o café é tomado no Vietnã? Não precisa pegar um avião e ir para lá. O Jornal do Café separou algumas receitas para que seu paladar viaje ao mundo, sem sair de casa.
Confira abaixo!
Vietnã: Café Trung (Cà phê trứng)
Ingredientes:
3 colheres de chá de café;
170 ml de água quente;
2 colheres de sopa de leite condensado;
1 colher de sopa de leite integral;
1 pitada de canela em pó;
1 ovo;
80 ml de leite.
Como fazer:
Comece por preparar um café tradicional. Aqueça a água em uma panela. Enquanto isso, use um coador de tecido e adicione três colheres pequenas de café. Em seguida, adicione a água quente e coe. Separe a gema do ovo e coloque dentro de um recipiente. Adicione o leite condensado e misture bem até integrar tudo. Adicione uma colher de leite normal, misture de novo e reserve.
Para preparar a espuma, agite o leite dentro de um recipiente durante 30 segundos, usando um copo com tampa ou uma garrafa pequena. Em seguida, aqueça a espuma no microondas por 10 a 13 segundos. Reserve. Para montar a bebida, despeje a mistura com leite condensado, leite e a gema de ovo dentro de uma xícara. Coloque o café, pouco a pouco, até homogeneizar.
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Turquia: Kahwa
Ingredientes:
200 ml de água;
4 colheres de chá cheias de café misturado com cardamomo;
Açúcar a gosto (opcional).
Como fazer:
Coloque a água em uma cafeteira turca, adicione o açúcar e o pó de café, e mexa suavemente. Leve a cafeteira ao fogo e deixe ferver. Quando o café começar a borbulhar e ficar espumoso no topo, remova-o do fogo. Usando uma colher de chá, coloque um pouco da espuma em quatro xícaras. Coloque a cafeteira de volta no fogo por alguns segundos, mas não deixe ferver. Despeje cuidadosamente o café nas xícaras para não desmanchar a espuma do café.
Irlanda: Café Irlandês
Ingredientes:
1 colher (chá) de açúcar;
1 1/2 dose de uísque;
5 doses de café forte bem quente;
Creme de leite.
Como fazer:
Escalde uma taça com água quente. Coloque o açúcar e, em seguida, o uísque. Complete com o café, deixando espaço para o creme de leite no copo. Mexa bem e deixe o líquido descansar um pouco. Então, vá adicionando o creme de leite, despejando sobre as “costas” de uma colher aquecida bem devagar. É indispensável que o creme de leite flutue na superfície do café, sem se misturar a ele.
Senegal: Café Touba
Ingredientes:
100g de café verde;
10g de vagem de pimenta;
10g de cravo (opcional);
4 colheres de sopa de blend de café com especiarias;
800 ml de água;
Açúcar a gosto.
Como fazer:
Torre os grãos de café com as vagens da pimenta em uma frigideira de metal, adicione os cravos a gosto. Quando dourarem bem, deixe esfriar e esmague tudo em um pilão ou em um moedor. Coloque a água para ferver, enquanto isso, coloque quatro colheres de sopa do blend com as especiarias em um filtro em cima de um bule. Quando a água estiver fervendo, despeje-a suavemente no filtro e deixe passar tudo. Repita isso duas ou três vezes, adicionando bastante açúcar entre cada etapa. Sirva o café bem quente.
Que tal trazer esses países para a sua xícara?
Redação: Usina da Comunicação