Qual a melhor maneira de armazenar o café?

Saber como armazenar o café corretamente ajuda a preservar as características do alimento

como armazenar o café - Unsplash
Crédito: Unsplash
04/07/2022
Publicado em

O café é um alimento que o brasileiro não abre mão e está presente em quase todos os momentos, do café da manhã até aquela pausa no fim da tarde. Na agitação da vida diária, muitas pessoas contam com a bebida para dar a energia necessária para encarar a rotina.

Uma boa xícara requer alguns cuidados, como a qualidade do produto, medidas exatas e temperatura correta. Mas, a forma de armazenar o café, seja o pó ou o grão, também faz toda a diferença no resultado final. Para garantir a integridade da bebida, o Jornal do Café separou algumas dicas para guardar corretamente o alimento. Confira a seguir:

Lembre-se de armazenar o café longe temperaturas extremas

Tanto o calor quanto o frio podem alterar as características do produto. Por isso, se recomenda não armazenar o café em  geladeira ou no freezer pois, além da temperatura, a umidade desses locais podem ser absorvidos pelo café e acelerar o processo de oxidação do produto. Busque um espaço fresco para colocar o seu pacote de café.

Dê preferência a locais escuros

O contato com qualquer tipo de fonte de luz faz com que as moléculas de café se quebrem, alterando o seu sabor e durabilidade. Mantenha o pó na própria embalagem e preferencialmente em um pote escuro e bem vedado. Na falta de tal recipiente, deixe-o armazenado na própria embalagem bem fechada. O interior de um armário também é uma boa opção.

[Por que moer os grãos de café na hora?]

Use embalagens menores

Depois de aberto, se mantido em temperatura ambiente, o pó de café dura cerca de quinze dias. Por isso, se o consumo na sua casa não for muito grande, o ideal é adquirir pequenas porções por vez, como embalagens de 250g ou 500g.

Longe de cheiros fortes

O café possui a tendência de absorver os aromas ao seu redor. Por isso, ao guardá-lo, certifique-se que a embalagem ou o pote onde o pó estiver guardado estão bem fechados. Isso evita que ele seja impregnado pelo cheiro de outros alimentos. 

Com essas dicas, você poderá manter o seu café saboroso por mais tempo, garantindo a qualidade da xícara do seu dia a dia!

Acesse o Jornal do Café para mais informações. Confira!

Redação: Usina da Comunicação

Compartilhar: