Um lanche da tarde para ser completo precisa de um bom café. A experiência de tomar a bebida pode ser ainda mais prazerosa por meio da harmonização, quando comida e bebida se juntam e valorizam os sabores e aromas, criando um paladar diferenciado.
Apesar de o queijo estar normalmente mais associado aos vinhos, ele pode fazer um bom par com o café. Os dois alimentos, tradicionalmente brasileiros, servidos com a combinação certa, podem oferecer novos sabores. Essa mistura, no entanto, depende de uma série de fatores, como a produção do grão, sua origem, modo de extração, ponto de torra e outras características. O mesmo vale para o queijo, que possui uma enorme variedade.
Cuidados ao harmonizar
A harmonização entre café e queijo requer um cuidado especial. Deve-se pensar muito bem na sintonia dos alimentos escolhidos, para que cada um extraia o melhor do outro, proporcionando uma experiência única. Essa preocupação deve ser redobrada ao se tratar de produtos de sabor forte. No caso da combinação entre café e queijo, se ambos forem servidos em suas variações ácidas, o resultado não será muito positivo.
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Café e queijo: categorias de harmonização
Existem dois tipos de harmonização: a por contraste, que busca características sensoriais distintas que se misturam de forma equilibrada durante a degustação. E a harmonização por semelhança, quando se une itens com propriedades similares, intensificando as propriedades sem neutralizar mutuamente.
De modo geral, cafés encorpados e queijos fortes são uma boa combinação, já para cafés frutados, os queijos mais leves são recomendáveis. O Jornal do Café separou algumas dicas. Confira abaixo!
Gouda envelhecido e café de torra forte
Aqui, o queijo é bem salgado, mas sua idade faz com que tenha um aspecto mais caramelizado e adocicado. Esses sabores intensos casam bem com um café mais torrado, que, no fundo, também guarda um ar de caramelo. As similaridades e o poder de sabor e de aroma desses produtos são as características da combinação.
Ricota e caffè latte
Nesse caso, como o queijo é bem suave, um café menos torrado e mais aberto é o ideal. Porém, para adicionar mais textura, sabor e cremosidade à harmonização, a dica é que o café seja servido com leite vaporizado e uma leve espuma.
Gorgonzola e café suave com leve acidez
Essa sugestão traz uma união de um queijo bem pesado com uma bebida mais leve, que dá uma abertura para o paladar. Além disso, a acidez vem junto, combatendo o excesso de gordura do gorgonzola, deixando o paladar mais redondo.
Queijo da Serra da Canastra com café expresso
O queijo da Serra da Canastra tem sabores tão especiais que foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como patrimônio cultural e imaterial brasileiro. E, para ressaltar o equilíbrio entre sal e acidez desse queijo, nada melhor que o equilíbrio do amargor, do doce e da acidez de um encorpado expresso.
Com informações do Villa Café.