Tanto café quanto o amor possuem algo em comum: a capacidade de nos esquentar, seja de modo literal ou simbólico. Nos anos 60, o cantor e compositor Vinícius de Moraes, na canção “Samba do Café”, compara o sentimento com as características da bebida.
‘O seu café vai ser doce
Como se fosse um carinho
O seu café vai ser doce
Como se fosse um beijinho’
Confira aqui: Samba do Café – Vinícius de Moraes (1965)
Mas, não foi somente o músico que fez essa associação. Muitas pessoas relacionam o consumo da bebida com a sensação de estar com alguém querido, conforme divulgado na pesquisa “Perfil do consumidor de café que busca qualidade”, encomendada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) a São Paulo Coffee Hub, O estudo investigou a percepção do alimento a partir das respostas de mais de 5 mil participantes.
Uma das emoções destacadas a necessidade de dividir a bebida com quem se ama: “Os apreciadores relatam que provar um ‘excelente café’ cria sensações prazerosas, marcadas por lembranças de bem-estar e felicidade, algo que traz satisfação e deve ser compartilhado com uma pessoa querida”, conta Giuliana Bastos, Pesquisadora do SP Coffee Hub.
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Para os entrevistados, o drinque foi feito para ser compartilhado com quem se ama. A maioria das respostas menciona maridos, esposas e namorados. Um dos participantes descreveu o alimento como um abraço em forma líquida: “É uma sensação boa quando tomamos um café quentinho”, respondeu.
Receitas especiais com café para o Dia dos Namorados
Por isso, para comemorar o Dia dos Namorados, que tal preparar um jantar super especial para a pessoa amada? O Jornal do Café separou algumas receitas para fazer uma refeição completa e surpreender o seu par!
Prato Principal: Macarrão ao molho de café
Ingredientes
03 xícaras de macarrão;
05 colheres de manteiga;
½ xícara de farinha de trigo;
04 xícaras de leite;
½ xícara de café;
3/4 xícara de creme de leite;
02 cenouras raladas;
salsinha e sal a gosto.
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, acrescente a farinha de trigo e mexa até dourar. Acrescente, aos poucos, o leite, e siga misturando até engrossar. Desligue o fogo e coloque café. Em seguida, adicione o creme de leite, a cenoura, a salsinha, sal e reserve. Cozinhe o macarrão normalmente e coloque o molho por cima.
Bebida: café gelado com limão
Ingredientes
½ xícara (chá) de café (coado, de prensa ou italiano)
½ colher (chá) de açúcar
raspas de ½ limão-siciliano ou tiras da casca do limão taiti
cubos de gelo a gosto
Modo de preparo
Numa coqueteleira (ou num pote de vidro com tampa) junte o café, o açúcar, as raspas de limão e os cubos de gelo. Tampe e chacoalhe bem para misturar e dissolver o açúcar. Transfira para um copo e sirva a seguir. Se for usar as tiras de limão taiti, adicione na hora de servir, torcendo sobre o copo antes.
Sobremesa: Mousse de café com chocolate
Ingredientes
180 g de chocolate meio amargo;
01 colher (sopa) de café solúvel em pó;
1/4 xícara (chá) de água quente;
01 ovo;
1/2 xícara (chá) de creme de leite.
Modo de preparo
Pique o chocolate em pedaços e triture-os no liquidificador. Acrescente água quente e bata até ficar cremoso. Depois, coloque ovo, creme de leite e o café solúvel e mexa por mais dois minutos. Despeje o conteúdo no recipiente que desejar e deixe na geladeira por quatro horas.
Agora basta curtir uma refeição romântica com o seu par!