Aprenda receitas com café para as comemorações de final de ano

A pedido da ABIC, o chef Lucas Mignot preparou pratos a base de café para deixar as ceias de natal e de ano novo ainda mais saborosas

pratos a base de café
20/12/2021
Publicado em

Café é bom o ano todo, não é verdade? Independente da época, a bebida é sempre bem-vinda no dia a dia. E que tal levar o sabor inconfundível do grão para as comemorações de final de ano? Pensando nisso, a ABIC convidou o chef Lucas Mignot (@lucasmignot), para preparar receitas à base de café que deixarão as ceias de natal e ano novo ainda mais saborosas.

Lombo suíno com molho de café e laranja

Ingredientes:

1 kg de lombo suíno

Suco de 2 laranjas

100 ml de café coado

1 cebola branca

2 ramos de alecrim

100 ml de azeite

Sal

Pimenta do reino

Modo de preparo:

Tempere o lombo suíno com sal e pimenta do reino. Reserve por 30 minutos. Em seguida, pré-aqueça o forno a 200 graus. Corte a cebola em rodelas e forre a assadeira. Coloque o lombo sobre as cebolas. Arrume os galhos de alecrim em volta do lombo. Regue com o azeite. Leve ao forno coberto com papel alumínio por 50 minutos. Tire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para 240 graus. Volte com o lombo para o forno até que fique dourado. Retire o lombo da assadeira e cubra com papel alumínio, reserve.

Coloque o suco de laranja e o café no fundo da assadeira e esfregue a colher tirando todos os sólidos do fundo da assadeira. Coloque tudo em uma panela e ferva até que reduza até a metade do volume. Coe e sirva com o lombo fatiado.

Sangria com café

Ingredientes:

1 garrafa de vinho branco 

150 ml de café coado

2 latas de água tônica

2 laranja bahia 

2 limões 

Sementes de romã

Gelo

Modo de preparo:

Fatie as laranja e os limões. Cubra com um terço do vinho e reserve na geladeira por 30 minutos. Na hora de servir, em uma jarra de suco grande, coloque bastante gelo. Coloque o vinho, o café e a água tônica. Junte as frutas e mexa bem. Finalize com as sementes de romã. Sirva imediatamente.

Tiramissu de panetone

Ingredientes:

1 panetone de frutas ou gotas de chocolates

250 gramas de mascarpone

250 gramas de creme de leite fresco

100 ml de café coado

100 gramas de açúcar refinado

50 gramas de cacau em pó

Modo de preparo:

Corte o panetone em pedaços. Leve ao forno a 180 graus até que fiquem dourados e crocantes. Reserve. Na batedeira, bata o mascarpone com o açúcar refinado até que dobre de volume. Aos poucos, vá adicionando o creme de leite fresco gelado até que fique bem firme. Em um refratário, coloque os pedaços do panetone assado. Umedeça com o café frio. Cubra com o creme de mascarpone e leve à geladeira por pelo menos 6 horas. Na hora de servir, polvilhe cacau em pó.

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Redação: Usina da Comunicação

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